На заметку

Сделай сам - Обработка дерева на станках

В зависимости от конструкции ножевых валов различают два типа ножей (ГОСТ 6567—75): I тип —тонкие (3...4 мм) без прорезей; II тип — толстые (6... 10 мм) с прорезями. Тонкие ножи изготавливают однослойными, из легированных инструментальных сталей марок В1, ХВГ, ОХС, ШХ15, Р9 и др. Длина таких ножей 30... 1610, ширина 25... 45 мм. Толстые ножи с целью экономии дорогих легированных сталей изготавливают двухслойными: верхний слой толщиной 2...3 мм из высококачественных сталей марок Bl, Р9, Р18 или из твердого сплава марок ВК15, ВК20, а нижний из стали 45. Толстые ножи с тыльной стороны имеют от 2 до 10 прорезей для зажимных болтов. Длина прорезей составляет 0,55 ширины ножа, расстояние между ними 60 или 80 мм, в зависимости от длины ножа.

Угловые параметры строгальных ножей зависят от характера их заточки и конструкции ножевых валов. Угол заточкн р принимают равным 35...45° (для мягкой стали меньший, для твердой — больший). Передний угол у зависит от конструкции ножевого вала и равен 25... 35°. Задний угол а составляет 15. ..20°. Угол резания б может меняться в незначительных пределах: для двух-четырехножевых валов он составляет 50... 52°, шестиножевых — 60°. Увеличение угла резания повышает качество, но ведет к увеличению потерь энергии.

Ножи, устанавливаемые на одном ножевом валу, должны иметь одинаковую толщину и массу. По .массе их подгоняют попарно. Допустимое отклонение массы парных ножей 0,1 г при массе ножа до 50 г; 0,2 г при 50... 100 г; до 0,3 г при 100...350 г. Для ножей массой более 350 г допуск не должен превышать 0,1 % массы ножа. Кроме того, каждый нож должен быть отбалансирован, т. е. уравновешен так, чтобы его центр тяжести был точно посередине. Устройство балансировочных весов приведено на рис. 60.

Для установки ножей на станки применяют ножевые валы различных конструкций, круглые и квадратные. На круглые ножевые валы можно крепить 2... 12 и более тонких ножей. Чем больше ножей и чем точнее они установлены по высоте, тем выше качество обработки поверхности и производительность станков. Большинство современных станков имеют круглые ножевые валы.

Квадратные ножевые валы предназначены для крепления

Рис, 59. Ножи и ножевые валы: а — тонкий нож; б — толстый нож с прорезями; в — толстый нож с рифленой поверхностью,; г — нож, армированный пластинкой из твердого сплава; д — ножевой вал с прямыми ножами; е — винтовой вал с креплением ножей по винтовой линии: 1 — лезвие; 2 — передняя грань; 3 — задняя грань; 4—6 другие грани ножа; 7 — пластинка из твердого сплава; 8 — канавка для крепления ножа; 5 —корпус ножевого вала; 10 — нож; 11 — клин; 12 — крепежные винты"; 13 — регулирующие винты; ж — квадратный ножевой вал; з — круглый ножевой вал: 11 —упорная планка или пружина,; 2 — регулирующий винт; 3 — зажимной болт; 4 — нож,; 5 — корпус; 6 — прижимная планка

на них толстых ножей (не более 4 шт.) болтами, которые проходят сквозь прорези ножа. Квадратные ножевые валы применяют на станках с механической подачей материала при наличии защитного устройства на ножевом валу. Применение этих валов на станках с ручной подачей материала категорически запрещается во избежание травмирования рабочего. Ножи в прорезях вала крепят при помощи прижимной планки (вкладыша) и зажимных болтов.

Для сокращения времени на замену ножей применяются специальные прижимные устройства. Нож крепят поворотом вннта прижимных клиньев, которые раздвигаются центральным раздвижным клином. Более рационально крепить ножи гидравлическим способом; ножи зажимаются клиньями при помощи резинового шлаига, заполненного маслом под давлением до 10 МПа.

 


 


Устанавливая ножи в вал, их сразу не закрепляют полностью, а только наживляют. После этого выверяют выступы режущей кромки каждого ножа в двух-трех местах по длине. Установив все кромки ножей на одном уровне (0,75...1 мм), их окончательно закрепляют. Болты затягивают по очереди за несколько приемов, начиная от середины вала к концам. При затягивании сначала крайних, а затем средних болтов нож может выгнуться, что повлияет на качество обработки деталей. Ножи на валу станка выверяют при помощи линейки или индикатора (рис. 61). Точность выверки по линейке 0,1 ...0,2мм, по индикатору 0,04... 0,06 мм.

Затачивают ножи на заточных станках, сняв их с рабочего вала или непосредственно на ножевых валах станков при помощи специальных устройств (рис 62). Для заточки ножей используют ножезаточные станки ТчН6-3, ТчН12-3, ТчН18-3.

 
 

Рис 62. Съемное приспособление для заточки и фугования ножей в ножевом валу фуговального станка: 1 — задний стол; 2 — рукоятка продольной подачи суппорта; 3 — прифуго-вочный брусок; 4, 5 — маховички поперечной подачи; 6 — суппорт; 7 — заточной круг; 8 — ножевой вал