Видеотека
Популярное
Сделай сам
- Обработка дерева вручную
- Обработка дерева на станках
- Точность и шероховатость обработки
- Столярные соединения
- Облицовка мебели
- Гнутые и клеегнутые изделия
- Изготовление дверных и оконных блоков
- Отделка древесины
- Сборка мебели
- Изготовление мягкой мебели
- Автоматизация на производстве мебели
- О ремонте мебели
- О безопасности и охране труда
На заметку
Сделай сам - Обработка дерева вручную | ||||||||
Строгание — резание древесины ножами, при котором траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строганием придают деталям правильную форму и размеры, указанные на чертеже. Кроме того, поверхность становится ровной, чистой и гладкой. Строгают древесину ручным или механическим способом. Для ручного строгания древесины применяют рубанки, которые в зависимости от назначения могут быть различной конструкции, однако общий принцип их работы одинаков. Все ручные рубанки делят на рубанки для строгания плоских поверхностей (рис. 17: шерхебель, рубанок одинарный и двойной, фуганок, полуфуганок, торцовый рубанок, цинубель) и рубанки для строгания профильных (фигурных) поверхностей (рис. 18), В рубанках для плоского строгания стружка выходит вверх через леток, а в рубанках для профильного строгания с узкими колодками стружка выходит сквозь прорезь со стороны. Подготовка ручных рубанков к работе. Для качественного строгания хорошо затачивают и правильно налаживают строгальные инструменты. Чтобы заточить нож, его вынимают из летка, для чего, придерживая большим пальцем клин и нож, ударяют киянкой по торцу колодки рубанка (рис. 19), а в фуганке — по пробке. Затачивают нож на точиле из природного камня или на наждачном круге до образования заусенцев на передней грани. Правят нож на оселке круговыми движениями. Рис. 17. Рубанки для плоского строгания: а — общий вид; б — шерхебель; в — с одиночным ножом; г — с двойным ножом; 1— деревянный корпус; 2 — рог; 3 — леток; 4 — клин; 5 — нож; 6 — упор; 7 — пробка; 8 — подошва; 9 — нож шерхебельный; 10 — нож одиночного рубанка; П—нож двойного рубанка; 12 — стружколом; 13 — нож со стружколомом; д — фуганок;1 — пробка; 2 —-ручка; е — цинубель Угол заточки проверяют шаблоном, а правильность затачивания лезвия — угольником и линейкой (рис. 20). Ножи инструментов для профильного строгания затачивают на фигурных брусках. Правят их на фигурных брусках или наждачным порошком с маслом, накладывая на брусок соответствующего профиля из древесины твердой породы. Заточенный нож ставят в леток колодки и крепят деревянным клином, хорошо подгоняя и плотно прижимая нож к постели. Лезвие должно выступать из подошвы колодки равномерно (тонкой ниткой), без перекоса, на величину 0,2... 0,3 мм, и только в шерхебеле оно может выступать на величину 2.. .3 мм. При хранении строгальных инструментов лезвие прячут в леток, чтобы оно не выступало из подошвы. Перед началом работы ручными инструментами заготовку осматривают, определяют лицевую сторону и направление волокон. Строгать следует по направлению волокон — это значительно облегчает труд и позволяет получить хорошее качество поверхности. Заготовки закрепляют на верстаках при помощи гребенок и тисков, чтобы они плотно прилегали к крышке верстака. Рабочий должен стоять в полуобороте к верстаку, немного наклонив вперед корпус, левую ногу выдвинув вперед параллельно верстаку. Угол между ступнями ног должен составлять 70... 80° (рис. 21). Рис. 21. Приемы строгания: а —рубанком: 1 2, 3 — нажим на рубанок соответственно в начале, в середине и в конце строгания; б —фуганком; в — положение ног при строгании
При строгании правильно и надежно держат инструмент и перемещают его только движениями рук. Приемы строгания и проверки его качества см. на рис. 22—24. Рис. 23. Отборка четверти зензубелем: а — начальная отборка четверти; б — отборка четверти: в — зачистка четверти Рис. 24. Проверка качества строгания: а — угольником по длине бруска; б — угольником по торцу бруска; в — на глаз против света; г —линейками; д—парными брусками
|