На заметку

Разное - Улучшаем квартиру

Современные вытяжки можно разделить на подвесные «плоские», встраиваемые (закомуфлированные под шкафчик или выдвигаемые  и купольные, пожалуй, самые распространенные.


Плоские подвесные вытяжки монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Многие производители устанавливают в них одноразовые жироулавливающие фильтры из акриловой ткани. Эти фильтры рекомендуется заменять на новые через каждые полтора-два месяца. (По мнению специалистов, стирка фильтров, практикуемая некоторыми домохозяйками, бесполезна, так как не возвращает фильтрам их первоначальные качества.).


На смену вытяжкам с одноразовыми фильтрами приходят новые разработки, которые укомплектованы эффективными многоразовыми и многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами.

Они не требуют замены, а при загрязнении легко снимаются и без труда отмываются в мыльных растворах вручную или в посудомоечной машине.


Такой фильтр состоит из шести слоев перфорированного алюминия. Перфорация (отверстия) сделана таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью.


Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые у некоторых моделей вытяжек входят в стандартную комплектацию. Эти фильтры задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.
Некоторые подвесные вытяжки комплектуются двумя моторами, что значительно увеличивает производительность и позволяет эффективно выводить воздух в вентиляционную шахту.


Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой и выпускаются в следующем исполнении: цельнометаллические, в стиле «модерн» (металлические со стеклом или обрамленные деревом) и в «классическом» стиле — строгих форм, с отделкой деревом. Отличия в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления.


Настенные вытяжки внешне напоминают дымоход камина или зонт с длинной трубой. Они постоянно находятся на виду, и при выборе такой вытяжки нужно учитывать ее соответствие кухонному интерьеру.


Модели вытяжек, монтируемые к потолку, называются островными. Это удобно при расположении плиты в центре кухни. Островные вытяжки, как правило, работают только в режиме воздухоотвода, без рециркуляции.


Встраиваемые модели кухонных вытяжек устанавливаются в специальные навесные шкафы, например, в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Они практически незаметны для глаз, что в известной степени обеспечивает их популярность: на цену вытяжки не влияет стоимость корпуса, который зачастую выполняется из дорогих материалов. Технические показатели встраиваемых вытяжек достаточно высоки, а стоимость на 10-20% меньше стоимости островных и настенных.


Встраиваемые вытяжки, как правило, имеют выдвижную панель, увеличивающую площадь забора воздуха и облегчающую управление вытяжкой: при выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором была оставлена перед этим. Наиболее целесообразно выбирать вытяжки с моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами, укомплектованные двумя моторами (такие встраиваемые вытяжки обладают повышенной производительностью), несмотря на то, что некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одним мотором и одноразовым жироулавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит.


Существуют, кроме того, настольные вытяжки, которые встраиваются непосредственно в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Они обычно располагаются между плитой и грилем. Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха.
Особый интерес представляют компактные встраиваемые вытяжные вентиляторы, которые монтируются непосредственно в архитектурные конструкции.


Самым важным для вытяжки параметром считается ее производительность — количество кубических метров воздуха, которое вытяжка может «переработать» за час.
От мощности выбранной вытяжки может зависеть очень многое: в частности, то, какие ткани можно использовать в интерьере кухни, какой материал подо-брать для отделки ее стен.


Чем мощнее вытяжка, тем лучше она удаляет загрязнения из воздуха, и, соответственно, тем больше «капризных» отделочных материалов можно себе позволить. Маломощные приборы перекачивают 200-300 куб. м/ч


воздуха, более мощные — до 500-750 куб. м/ч, но существуют модели, которые имеют показатель и 1200 куб. м/ч. Мощность действительно хорошей и, со-ответственно, дорогой вытяжки начинается с 500 кубометров в час.


Можно рассчитать необходимую мощность, исходя из объема кухонного помещения (так обычно рекомендуется выбирать кухонную вытяжку). Считается, что производительность вытяжки должна быть не меньше пятикратной величины кухонного помещения, с учетом того, что по санитарным нормам воздух за час должен меняться в кухне не менее 10-12 раз. Специалисты даже разработали специальную формулу для расчета необходимой производительности вытяжки для конкретной кухни:

где S — площадь кухни, м2; H — высота потолка, см; 12 — величина воздухообмена в час, а 1,3 — коэффициент минимального запаса 30%.


Таким образом, если, например, кухня имеет площадь 10 квадратных метров и высоту потолка 3 метра, согласно этой формуле, средняя производительность вытяжки должна составлять:

Однако это только теория. На практике же производительность вытяжки лучше всего выбирать, руководствуясь главным образом особенностями семейной кухни, а не только объемом кухонного помещения.
Немного облегчает задачу тот факт, что практически все современные вытяжки оснащаются регуляторами производительности, которые позволяют подстраивать

объем перекачиваемого воздуха под конкретную ситуацию, что позволяет устанавливать даже в небольших кухнях сравнительно мощные устройства. Излишки производительности превращаются в своеобразный «аварийный запас» на случай, если пища на плите или в духовке сильно пригорит.


Но при этом нужно учитывать, что максимальная указанная производительность вытяжки соответствует работе в режиме отвода воздуха. Режим рециркуляции связан с дополнительной нагрузкой на вентилятор, так как воздух необходимо прогонять через угольный фильтр. Это вызывает падение производительности на 30-40%. Таким образом, если, например, максимальная производительность модели при свободном отводе воздуха — 705 куб. м/ч, то при рециркуляции она со-ставит 480 куб. м/ч. Поэтому если предполагается использовать вытяжку для рециркуляции, необходимо обязательно уточнить ее производительность в этом режиме.


Можно порекомендовать выбрать вытяжку помощнее, но использовать ее в более низких режимах: это значительно снизит шумовой уровень и продлит срок службы вытяжки.
Кстати, уровень шума — один из важных параметров вытяжки. Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки может оказывать очень угнетающее действие на человека, проводящего на кухне длительное время. А ведь для домашней хозяйки это время может составлять более 5 часов в сутки.


Поэтому очень важно при выборе вытяжки найти «золотую» середину и приобрести прибор, имеющий хорошую мощность при низком уровне шума.
К сожалению, абсолютно бесшумных вытяжек не существует. Даже при работе самой хорошей вытяжки можно услышать звук движущегося воздуха. Уровень шума при работе вытяжки зависит от конструкции прибора и звукоизоляции мотора.
В моделях вытяжек, относящихся к категории «малошумных», мотор помещен в специальный шумопоглощающий пластиковый корпус, исключающий контакт мотора с корпусом вытяжки.


Минимальный уровень шума достигается за счет использования мощных вентиляторов, включенных на малых оборотах, специальных шумопоглощающих прокладок и конструкции корпуса, исютючающей вибрацию. Практически все вытяжки известных фирм-производителей соответствуют европейским стандартам качества: даже у сравнительно недорогих моделей показатель уровня шума не превышает 70 дБ.


Подбирать вытяжку нужно так, чтобы размеры прибора соответствовали пространству и габаритам варочной панели, над которой вытяжка устанавливается. Считается, что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт в плане полностью закроет плоскость плиты — тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Поэтому ширина зонта должна быть аналогичной ширине варочной панели. Наибольшей популярностью пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 см, аналогичной размерам стандартных варочных панелей. Если ширина варочной панели (или комплекта модульных панелей) больше 90 см, выбор несколько сужается, так как вытяжек с зонтами шириной 120 см и более немного. Если плита составлена из нескольких варочных модулей, можно воспользоваться комбинацией из настенной и настольной вытяжек.


Размещая вытяжку, нужно тщательно соблюдать требования пожарной безопасности, но нельзя пренебрегать и соображениями эргономики, то есть индивидуального удобства пользования. С точки зрения эргономики вытяжка должна располагаться на такой высоте, которая не мешает кулинарным манипуляциям хозяйки и не закрывает обзор варочной панели.


С одной стороны, чем ниже располагается вытяжка, тем лучше она «ловит» испарения и запахи, однако понятно, что если расстояние окажется уж слишком маленьким, возникнет опасность ее повреждения из-за перегрева и даже возгорания жира, скопившегося на фильтре. Минимальное расстояние между зонтом и плитой должно составлять 50-65 см, в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно производители указывают оптимальную высоту крепления устройства над варочной панелью в техническом паспорте, а некоторые предлагают новые интересные разработки: например, нажатием соответствующей кнопки на панели блока управления можно задать высоту расположения купола вытяжки и автоматически установить оптимальную для данной высоты производительность.